السلام
عليكم و رحمة الله و بركاته
كيفكم يا
مزز ؟ إن شاء الله تمام
اللي
يدخل المدونة يفكرها مدونة طبخ على كثر البوستات اللي تتكلم عن الطبخ
بس
بما إني
فاتحة المدونة عشان أشارككم بأفكاري و ستايل حياتي فأنا أكتب لكم البوست في الوقت
الحالي
قبل كم
بوست و خصوصا بوست السناك الصحي
قلت لكم
إني في رحلة للوصول للوزن المثالي و أحاول قد ما أقدر ألتزم بنظام حياة صحي و
أمارس رياضة
و
شاركتكم بأكثر من وصفة صحية أحبها و عشان نكمل بهالسلسة حبيت أضيف سلطة لذيذة و
خفيفة
ممكن
تعتبريها غداء أو سناك صحي تاخذيه للدوام معاك
طبعا
كلنا نعرف سلطة سيزر الدجاج اللذيذة و المليانة سعرات لدرجة صارت تمتن مو تنحف
خصوصا لو
كانت مغرقة بالصلصة !
و لأني
أحبها مرة حبيت أسويها بطريقتي الخاصة و بصلصة صحية عشان آكل بدون تأنيب ضمير
الصوص
سهله و بسيطه و تناسب أكثر من سلطة و ممكن تاكليها مع صدور دجاج أو سمك و بتكون
يمي
طبعا زي
ما قلت هالوصفة تناسب شهيتي أنا و ممكن بعض المكونات ما تحبيها
فتقدري
تستبدليها بشي تحبيه
أهم نقطة
عشان تستمري بأي نظام صحي هي إنك تأكلي و تمارسي كل شي تحبيه
تحبي
السمك أكثر من الدجاج؟ كلي سمك حتى لو كل يوم !
تحبي
المشي أكثر من الزومبا ؟ إمشي كل يوم!
وصلت
الفكرة ؟
نبدأ~
مقادير
السلطة لشخص واحد
خس مقطع حسب الحجم اللي تحبي ، أنا استخدمت روماين
ملعقة ذرة
ملعقة صنوبر أو لوز شرايح عشان يضيف قرمشة حلوة
شوية زيت زيتون
بصلة حمراء صغيرة
صدر دجاج
بالنسبة للصدور انا استخدمت صدور متبلة بنكهة الليمون و الفلفل من
ماركة أميركانا لايف
جدا لذيذة و تعطي نكهة جديدة للسلطة و برضو جربت نكهة التوابل
الإيطالية و جدا جدا لذيذة
تلاقونها في بنده أو أسواق التميمي في قسم المجمدات
بالنسبة للصوص أنا أخذتها من شيف جايمي أوليفر و كانت بديل لصلصة
السيزر التقليدية
اللي كانت تحتوي على 300 سعرة
بينما الصوص حقنا فيه 70 سعرة بس في الكمية كلها و ما راح نستخدمها
كلها في صحن واحد
مقادير الصوص
علبة زبادي قليلة الدسم
فصين ثوم
شوية ملح \ فلفل أسود \ كمون
شوية كزبرة أو بقدونس أو ريحان
عصير ليمون
نتفة خل و ممكن تستغني عنها
الطريقة
على نار متوسطة ضيفي شوية زيت زيتون في مقلاة و حطي صدر الدجاج عشان
يستوي
و إقلبيه للوجه الثاني بعد 4 دقائق
ما راح يحتاج أكثر من 10 دقائق بالكثير فانتبهي لا تطبخيه أكثر من
اللازم عشان لا ينشف و يقسى
إذا بتستخدمي صدور دجاج عادية فيفضل تبهريها بملح، فلفل أسود، شوية
بابريكا
و شوية بهارات دجاج
المكون السري هنا هو البصلة الحمراء ما تتخيلون قد ايش تضفي قرمشة
لذيذة بدون ما تخرب النكهة
قطعي جزء بسيط منها لـ شرايح \ جوانح ضعيفة عشان طعمها ما يطغى
عالباقي
و خليها على جنب
انتبهي مو كل البصلة ! بس ربعها أو أقل يعني بس كم شريحة هنا و هنا
على ما يجهز صدر الدجاج نسوي الصوص
في محضرة طعام ضيفي مكونات الصلصلة و اخلطيهم و تذوقيها عشان تتأكدي إنه بهاراتها أوكي
الصلصلة صلاحيتها أسبوع بالكثير يعني يعتمد على صلاحية الزبادي فشيكي عليه
في مقلاة صغيرة ثانية ضيفي بقية زيت الزيتون على نار هادية و بس يسخن
حطي الصنوبر أو اللوز
حركيه بشكل مستمر لحد ما يتحمص للدرجة اللي تحبيها
شيلي صدر الدجاج و قطعيه شرايح أو مكعبات زي ما تحبي
في صحن التقديم ضيفي الخس المقطع و الذرة و فوقها شرايح البصل و
الدجاج
فوقهم ضيفي ملعقتين صوص بالكثير لأنك لو كثرتي بيغطي طعمها على باقي
المكونات
و آخر شي انثري اللوز\ الصنوبر على الوجه
و هذا الشكل النهائي
زي ما قلت لكم اذا حابين تضيفوا شي أو تشيلوه فالخيار متروك لكم أهم شي تسووا شي يعجبكم و بتستمروا عليه
إذا كنتي ناوية تاخذي السلطة للدوام فالأفضل تخلي الصوص في حافظة
ثانية و تستخدميها وقت التقديم
عشان ما تذبل المكونات
و صحة و هنا
لا تنسي تتابعي المدونة على
حساباتها في السوشل ميديا
الموجوده فوق على يمين
المدونة
و تشاركيني بصورة للسلطة لو
نفذتيها
إذا حبيتي البوست لا تنسي
تشاركيه مع أخواتك و صاحباتك
All love
Ru.
No comments:
Post a Comment